■
○カステラかまぼこ
http://www.wonder-okinawa.jp/026/coral2.html
カステラかまぼこの作り方を詳しく知りたいのが、ないね。県民には当たり前の食材だからかな。
かまぼこならジランバ屋かなと思い、「ジランバ屋」で検索。お目当てと違う沖縄そばのジランバ屋が掛かる。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwig4509/y-tanken/tiso.htm
チーソー 450円 『ジランバ屋』
そばとチーズ、エスニックな具(肉)が最高です。
うわっ、すごいことなってるな。沖縄そば界は。
チーズ入りの沖縄そばに気が動転してしまったが、気をとりなおし、「八重山かまぼこ」で検索。
http://www.i-shop-ishigaki.net/page021.html
ポーポー揚げっていうは、本島でいう「ちきあぎー」、鹿児島でいう「つけあげ」だな。おいしそう。