○気になる新刊

団鬼六著「牛丼屋にて?団鬼六自薦エッセイ集」
(バジリコ ISBN:4901784358


小野民樹著「60年代が僕たちをつくった」
洋泉社 ISBN:4896918150


日本経済新聞社編「行列ニッポン観察記」
日本経済新聞社 ISBN:4532164621


◇山尾美香著「きょうも料理?お料理番組と主婦葛藤の歴史」
原書房 ISBN:4562037636

原書房hpより宣伝文を引用。
http://www.harashobo.co.jp/new/shinkan.cgi

この本を読むと、「きょうの料理」や「ビストロSMAP」やカリスマ料理研究家料理本を見る目が、変わってしまうかもしれません。そして、ただ漫然とそこにあった家庭とか日々のごはんについても、意識が変わってしまうかもしれません。
家庭料理の歴史をメディアからひもとけば、そこには日本人が家庭によせてきた想いや、主婦の悩みまでが見えてきました。
知的興奮とユーモアと日常のせつなさに満ちた本書を、体験してみてください。
自信をもってオススメします。

◇安田喜徳著「文明の環境史観」
中央公論新社 ISBN:4120035131


鹿島茂著「「パサージュ論」熟読玩味」 新装版
青土社 ISBN:4791761154


中村桂子著「生命誌 2003 ??愛ずるの話。」
新曜社 ISBN:4788508990


宇野邦一著「ジャン・ジュネ?身振りと内在平面」
以文社 ISBN:4753102289