■
○気になる新刊
◇団鬼六著「牛丼屋にて?団鬼六自薦エッセイ集」
(バジリコ ISBN:4901784358)
◇小野民樹著「60年代が僕たちをつくった」
(洋泉社 ISBN:4896918150 )
◇日本経済新聞社編「行列ニッポン観察記」
(日本経済新聞社 ISBN:4532164621)
◇山尾美香著「きょうも料理?お料理番組と主婦葛藤の歴史」
(原書房 ISBN:4562037636)
原書房hpより宣伝文を引用。
http://www.harashobo.co.jp/new/shinkan.cgi
この本を読むと、「きょうの料理」や「ビストロSMAP」やカリスマ料理研究家の料理本を見る目が、変わってしまうかもしれません。そして、ただ漫然とそこにあった家庭とか日々のごはんについても、意識が変わってしまうかもしれません。
家庭料理の歴史をメディアからひもとけば、そこには日本人が家庭によせてきた想いや、主婦の悩みまでが見えてきました。
知的興奮とユーモアと日常のせつなさに満ちた本書を、体験してみてください。
自信をもってオススメします。
◇安田喜徳著「文明の環境史観」
(中央公論新社 ISBN:4120035131)
◇鹿島茂著「「パサージュ論」熟読玩味」 新装版
(青土社 ISBN:4791761154)
◇中村桂子著「生命誌 2003 ??愛ずるの話。」
(新曜社 ISBN:4788508990)
◇宇野邦一著「ジャン・ジュネ?身振りと内在平面」
(以文社 ISBN:4753102289)