○ドッキリ神饌


香取神宮(千葉)
http://www.girei.jp/seasonalterms/katori.htm

水郷に群れる鴨を捕らえ、雌雄一対の鴨をさばき、内臓を取り出し、再び羽根を広げたように三方に飾りあげた羽盛、鴨の内臓や鮭、フカの切り身を組み合わせ、三方の上に高く盛りつけた鮭の鳥羽盛などが神饌殿で準備される。


諏訪大社(長野)
http://www.yatu-genjin.net/kamisya/sinji/ontou.htm

献餞は、通常の品々に加え、御頭祭のシンボルとも言える鹿の頭部(剥製)が加わります。

◇銀鏡(しろみ)神社(宮崎)
http://mytown.asahi.com/miyazaki/news.php?k_id=46000120601230001

舞殿前の祭壇正面に、地元の山で仕留められたイノシシの頭が六つ、牙と鼻を空に向けて並び、暗闇に浮かぶ。ほかの地域の神楽ではちょっと見られない光景だ。


参照:
神社オンラインネットワーク 神社と神道,「神饌のそなえかたについて教えてください」
http://www.jinja.or.jp/faq/answer/07-02.html